Entspannen und Geniessen im Südtiroler Hochpustertal

Unbeschwert geniessen und eine Auszeit nehmen: Die Italiener nennen diesen perfekten Mix „La dolce vita“. Im Südtiroler Hochpustertal können Sie selbst erleben, wie Seele und Gaumen verwöhnt werden. Gourmets setzen auf typische regionale Spezialitäten wie Schlutzkrapfen oder Tirtlan. Diese gibt es nicht nur in den zahlreichen Restaurants und Hütten, sondern auch auf dem Heugabel-Markt, der Niederdorfer Kartoffelwoche oder dem Gourmetfestival.

Wer lieber selbst den Kochlöffel schwingt, findet zahlreiche Inspirationen im neuen Kochbuch der beiden Skilegenden Rosi Mittermaier und Christian Neureuther mit Spezialitäten aus dem Hochpustertal.

Bereits zum 15. Mal findet der Heugabel Handwerks- und Bauernmarkt statt. Am 10. und 11. September 2016 präsentieren einheimische Bauern im malerischen Innichen dann wieder ihre Naturprodukte und bieten diese auch zum Verkauf an. Zahlreiche Handwerker führen währenddessen ihr althergebrachtes Können dem Publikum vor. Die heimlichen Marktköniginnen sind jedoch die örtlichen Bäuerinnen, die die Gäste mit Niggilan, Tirtlan und anderen hausgemachten Spezialitäten bewirten.


Regionale Spezialitäten geniessen (Bild: © : IDM Südtirol/Max Lautenschläger)

Kulinarisch geht es auch mit der 5. Niederdorfer Kartoffelwoche vom 16. bis 25. September 2016 weiter. Gut eine Woche dreht sich alles um die goldbraune Köstlichkeit aus dem Erdreich, wenn zahlreiche Restaurants des Ortes köstlich-kreative Kartoffelgerichte servieren. Wer mag, nimmt an der Kartoffelwanderung teil, wo die Niederdorfer Kartoffelbauern von ihrer Arbeit, von der Kartoffelsaat bis zur Kartoffelernte, erzählen.

Zu Tisch heisst es beim diesjährigen Gourmetfestival Hochpustertal vom 27. bis 30. Oktober 2016. Das von Sternekoch Chris Oberhammer ins Leben gerufene Event findet nun schon zum dritten Mal statt – Küchenprofis aus Italien und Österreich stehen dann am Herd und verwöhnen mit ihren kulinarischen Kreationen. Die perfekte Weinbegleitung finden Geniesser auf der WEINGUT Messe am 29. Oktober. Rund 70 Weingüter und Hofbrennereien aus der Region stellen sich und ihre edlen Tropfen im Gustav-Mahler-Saal des Grand Hotels Toblach vor.


„La dolce vita“ im Südtiroler Hochpustertal (Bild: © IDM Südtirol/Ralf Kreuels)

Wer sich selbst an den Hochpustertaler Spezialitäten versuchen möchte, findet die ein oder andere Inspiration im neuen Kochbuch von Rosi Mittermaier und Christian Neureuther. Drei Jahre sind die beiden Weltklasse-Skifahrer durch Südtirol gereist und haben die besten Rezepte gesammelt, darunter auch aus dem Hochpustertal.

Weitere Infos unter www.hochpustertal.info.

 

Artikel von: Liebl PR / Tourismusverband Hochpustertal
Artikelbild: Die Drei Zinnen, das Wahrzeichen der Region (© TVB Hochpustertal/photogruener)

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