Ultner Genuss: Freiluftkochen auf der Skipiste
Nach dem grossen Erfolg des Kulinarik-Events Ultner Genuss folgt nun die Winter-Edition der Veranstaltung.
Die Hüttenwirte des Skigebiets Schwemmalm zelebrieren vom 5. bis zum 20. März die kulinarische Tradition des Tals und servieren Wanderern, Skifahrern und Geniessern alte Gerichte aus dem Ultental in urchigen Bauernstuben.
Geniesserisches Highlight
Höhepunkt der Genusswoche ist das Freiluftkochen auf der Skipiste: Am 5. und am 15. März 2016 verlegen die Gastwirte ihre Küche in den Schnee und verköstigen Skifahrer und Winterwanderer von 11.00 bis 14.00 Uhr direkt unter dem strahlend blauen Himmel.
Traditionelle Gerichte für Feinschmecker
Von der „Sauren Suppe“ über die „Schworzplentenen Kneidl“ bis hin zum „Schöpsernes van Ultner Schof“: Während der Genusswoche Ultner Genuss – Winter Edition kommen traditionelle Gerichte auf den Hüttentisch, die selbst für Feinschmecker eine Rarität sind.
Kaum ein Gasthaus, das sie heute noch serviert. So folgt auch die Winter-Ausgabe von „Ultner Genuss“ der Rückbesinnung auf die Verwendung von ausschliesslich regionalen und frischen Zutaten aus der Umgebung. Die alten bäuerlichen Rezepte kommen diesem Gedanken entgegen – einst landete in den Kochtöpfen ausschliesslich das, was die Natur des Tals hervorbrachte. „Null Kilometer“ zwischen Ernte und Essen war für die Einwohner des Tals lange selbstverständlich.
Die Genusshütten
Auf den Speisekarten der Restaurants Larchegg und Breiteben sowie der sea.wies und des Restaurants Kuppelwies stehen zwei Wochen lang jeweils originale, fast vergessene Ultner Gerichte. Alle teilnehmenden Hütten und die Freiluftküche auf der Skipiste sind sowohl mit den Skiern als auch zu Fuss erreichbar – und damit ideal gelegener Höhepunkt eines schönen Ski- oder Wandertags auf der Schwemmalm.
Die Gerichte
Innere Schwemmalm
Saure Suppe
Schwarzplentener Ribl var Pfonn
Lammbratl mit Speckkneidl
Äussere Schwemmalm
Schworzplentene Kneidl in der Supp
Kitzbrotn mit Spatzler und Blaukraut
Scheiterhaufen
Restaurant Larchegg
Saure Supp
Bauernschepsernes
Buchteln
Bergrestaurant Breiteben
Seirat Solat mit Bauernspeckkneidl
Aus‘m Ultner Wildererpfandl mit Wurznudl in Bauernbutter gschwenkt
Heflnudel mit Mogn und Rahm
sea.wies
Ultner Hirtensupp mit roggign Broat
Bauernsupp mit Eardepfel und Speck
Ultner Mognstrudl
Restaurant Kuppelwies
Tschotten-Eardepflkneidl auf gelbe Wurzn in Rahm
Eardepfelgulasch mit gselchtn Schopf und Speck Krautsolet
Schworzplentige Rolle mit Grantn gfüllt und Zimt-Maibutter
Artikel von: ultnergenuss.it
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