Die Läderach-Erfahrung: Ein Streifzug durch die Schokoladenvarianten

Schokolade ist die wohl beliebteste Süssigkeit der Welt. Je nach Kakaogehalt kann ihr Geschmack süss, zartherb oder bitter ausfallen.

Sie wird aus einer flüssigen Masse aus Kakao, Kakaobutter und Milch angegossen, welche sich in jede beliebige Form bringen lässt – von Riegeln und Tafeln bis zu detailreichen Schokoladenfiguren.

Schokolade lässt sich zudem mit zahllosen weiteren Zutaten von Nüssen bis zu Früchten verbinden, um eine ganze Welt voller Schokoladensorten zu erschaffen. So sprechen auch die Chocolatiers von Läderach Switzerland liebevoll von ihrer „Schokoladen-Welt“. Das 1962 gegründete Familienunternehmen steht für Schweizer Schokolade höchster Qualität und kann mit seinem variantenreichen Sortiment verschiedensten Geschmacksvorlieben gerecht werden.

Was macht Läderach-Schokolade zur Premium-Schokolade?

Bei Läderach sorgt mittlerweile schon die dritte Generation dafür, dass die hohen Qualitätsansprüche an die eigene Schokolade eingehalten werden. Das Unternehmen überwacht alle Aspekte seiner Produktion, vom Anbau des Kakaos bis zum Verkauf der Schokolade selbst. So ist die Qualität der ausschliesslich nachhaltig und umweltfreundlich angebauten Zutaten sichergestellt. Durch Partnerschaften mit Schweizer Milchbauern, Kakaobauern in verschiedenen Anbauländern sowie diversen Zulieferern anderer Zutaten wird auch der Variantenreichtum auf höchstem Niveau ermöglicht. Die Schokoladensorten von Läderach bewähren sich in allen Punkten, die Premium-Schokolade auszeichnen:

  • Geschmack: Die Frische der Zutaten lässt sich deutlich herausschmecken. In der weissen oder hellen Milschokolade tritt der satte Geschmack Schweizer Kuhmilch in den Vordergrund, während die dunklen Schokoladen von den Aromen edler Kakaosorten dominiert werden. Zutaten wie geröstete Nüsse und Mandeln oder kandierte Früchte werden stets grosszügig eingesetzt, um ihre Geschmacksnoten in den vielen Schokoladenvarianten zum Tragen zu bringen.
  • Konsistenz und Textur: Läderach-Schokolade zergeht zart auf der Zunge und besitzt die optimale Festigkeit, um sie mit genüsslichem Knacken, doch ohne Anstrengung zu kauen. Die Textur der Schokoladensorten verwöhnt den Gaumen ebenfalls. Weiche Beeren geben sanft unter den Zähnen nach, Nüsse wandeln ihre Konsistenz von knackig zu cremig und in manchen Snacks warten kandierte Orangen, die noch voller Fruchtsaft sind. So besitzt jede Schokoladensorte ihre ganz eigene Konsistenz, um verschiedenste Vorlieben zu bedienen.
  • Ästhetik: Die alte Weisheit „Das Auge isst mit“, wird von Läderachs Chocolatiers in die Tat umgesetzt. Schon die schöne Farbe der Schokolade verrät, dass hier ein besonderer Genuss wartet. Durch die Mischung verschiedener Schokoladen oder das Hinzufügen bunter Zutaten entstehen Kontraste, die das Auge verwöhnen. Der Anblick zahlreicher ganzer Nüsse oder Cashew-Kerne unter einer zarten Schokoladenschicht lässt sicher so manchem Besucher einer Läderach-Filiale das Wasser im Mund zusammenlaufen. Dort werden die vielen Schokoladensorten unter hell erleuchteten Glastheken appetitlich und einladend präsentiert.
  • Klang: Tatsächlich kann man die Qualität von Schokolade hören. Denn nur Schokolade mit hohem Kakaobutteranteil erzeugt ein lautes Knacken, wenn sie bricht. Das hörbare Krachen der dicken FrischSchoggi-Tafeln oder anderer Läderach-Schokoladen ist ein Qualitätsmerkmal, auf das die Schweizer stolz sind.

Klassische Schokoladensorten von Läderach

  • Dunkle Schokolade: Mehr Kakao-Genuss geht nicht – mit den kakaohaltigen dunklen Schokoladen kommt man der „Seele“ der Schokolade so nahe wie es nur geht. Während Kinder meist die süsseren Schokoladen lieben, wissen vor allem erfahrene Feinschmecker das zartherbe bis herbe und leicht bittere Aroma dunkler Schokolade zu schätzen. Läderach bietet sogar Single-Origin-Schokoladen an, die den Kakao ihrer jeweiligen Ursprungsländer zelebrieren.
  • Milchschokolade: Der geringere Kakaogehalt und höhere Milchanteil macht die Milchschokolade zu einer süsseren, sahnigeren Erfahrung. Das helle Braun der Vollmilchschokolade haben wohl die meisten Menschen zuerst vor Augen, wenn sie an Schokolade denken. Die fein abgemischten, hellen bis weissen Schokoladensorten von Läderach bleiben definitiv in guter Erinnerung.
  • Vegane Schokolade Creamy Cashew: Wer auf Produkte mit tierischer Milch verzichten möchte oder diese nicht verträgt, findet bei Läderach sowohl helle als auch dunkle Schokolade in veganen Varianten. Mit ihrer „Creamy Cashew“ haben die Schweizer Chocolatiers sogar eine ganz eigene Rezeptur für eine cremige, nussig-süsse vegane Schokolade auf Basis von Cashew-Kernen entwickelt.
  • Nussschokolade: Schokolade mit Nüssen oder anderen spürbar und hörbar knackigen Zutaten wie Mandeln oder Cashew-Kernen ist in aller Welt beliebt. Läderach hat auch hier verschiedene Sorten anzubieten.

Kreative Geschmackserlebnisse, von Meister-Chocolatiers erdacht

  • FrischSchoggi: Die dicken Tafeln der Bruchschokolade FrischSchoggi sind das Highlight jeder Läderach-Filiale, wo sie in verschiedensten Sorten an eigenen Theken angeboten werden. Für die Schweizer ist ihre Eigenmarke zum erfolgreichen Experimentierfeld geworden, wo immer neue Kreationen aus klassischen und exotischen Zutaten geschaffen werden. Rosafarbene Tafeln mit Erdbeeren oder Himbeeren, weisse Schokolade mit fruchtigen Mischungen aus Pistazien und Nüssen, Varianten mit Cornflakes, Kokos oder gesalzenem Karamell – die Auswahl ist enorm. Wer einfach erstmal probieren möchte, greift am besten zu einer der Sammelpackungen, in denen verschiedene Sorten FrischSchoggi enthalten sind.
  • Chocolate Pearls: Diese Schokoladenperlen sind süsse Kugeln im Kakaomantel, die eine leckere Überraschung in ihrem Inneren verbergen. Es gibt die Chocolate Pearls bereits in Varianten mit Mandel, Haselnuss oder Kaffee-Mandel-Gianduja.
  • Popcorn mit Schokoladenüberzug: Den Snack-Klassiker Popcorn hat Läderach mit einem Überzug aus edler Schokolade neu erfunden. Die knusprige Knabberei harmoniert wunderbar mit heller, dunkler, oder veganer Schokolade.
  • Früchte in Schokolade: Früchte verbinden sich wunderbar mit dem kostbaren Kakao, der ihre Fruchtsäure optimal ausbalanciert. Ummantelt mit Zartbitterschokolade werden saftige, kandierte Orangenstücke oder Orangenstäbchen zum tropischen Geschmackserlebnis.
  • Pralinés und Truffes in vielen verschiedenen Varianten sind ein weiteres Markenzeichen von Läderach. Das Unternehmen begann seinen Aufstieg schliesslich einst in den 1970er-Jahren mit der Einführung besonders dünnwandiger Schokoladen-Hohlkugeln. Die Vielfalt der schmackhaften Füllungen belebt das süsse Sortiment bis heute mit immer neuen Kreationen. In den Schokoladenboutiquen der Schweizer können Kunden sich ihre Lieblingspralinen einzeln aussuchen. Im Läderach-Onlineshop stehen Boxen und Schachteln mit assortierten Pralinés oder Truffes in verschiedenen Grössen bereit.

Läderachs saisonale Schokoladenfiguren

Zu Ostern oder Weihnachten füllen sich die Regale der Läderach-Boutiquen mit süssen Schokoladenweihnachtsmännern, beziehungsweise mit Osterhasen und Ostereiern aus frischer Läderach-Schokolade. Alle Figuren haben gemeinsam, dass sie fast komplett in Handarbeit angegossen, verziert und gefüllt werden.

 

Titelbild: Tobias Arhelger – shutterstock.com

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