Gourmetreise: Deutschlands Spezialitäten barrierefrei entdecken

09.06.2021 |  Von  |  Deutschland, News

Wo wachsen in Deutschland Feigen und Zitronen? Was ist das Geheimnis der Thüringer Klösse? Welches Kulturerbe wird im Norden zelebriert? Für Geniesser ist Deutschland mit seinem Reichtum an regionalen Traditionen ein ebenso spannendes Reiseziel wie Italien oder Frankreich. Immer mehr kulinarische Erlebnisse werden bewusst barrierefrei gestaltet. Davon profitieren nicht nur Menschen mit Einschränkungen – aber sie besonders.

Die Arbeitsgemeinschaft Leichter Reisen, welche die nationalen Vorreiter im barrierefreien Tourismus vereint, präsentiert ihre Genussreiseideen für Sommer und Herbst 2021.


Thüringer Klösse, Zum Güldenen Rade, Koch Jens Alsgut



Ostfriesentorte


Krabbenbroetchen


Thhüringer Rostbratwurst


Südliche Weinstrasse: Weinkultur barrierefrei

Die Südliche Weinstrasse im Süden von Rheinland-Pfalz ist ein klimatisch besonders verwöhntes Stück Deutschland. Dank 2000 Sonnenstunden im Jahr gedeihen hier Feigen, Zitronen, Esskastanien – und natürlich Wein. Gelegenheit zur genussreichen Begegnung mit der tief verwurzelten Weinkultur der Region und einigen Protagonisten bietet die barrierefreie „Weinreise“ durch den Wein- und Erholungsort Maikammer. Eine Weinbotschafterin führt Gäste durch den historischen Ortskern, zu zwei Weingütern und zur Weinprobe in die Vinothek. Die Strecke ist durchgängig für Rollstuhlfahrer geeignet.

Im benachbarten St. Martin, das zu den schönsten Orten in der Pfalz zählt, serviert Familie Kiefer in der nach „Reisen für Alle“ zertifizierten Strausswirtschaft Aloisiushof alljährlich im Herbst Pfälzer Gerichte und hauseigene Weine. Zur Verkostung feiner regionaler Tropfen lädt auch das ebenfalls nach „Reisen für Alle“ zertifizierte Wein- und Sekthaus Schreieck mit Vinothek und Weinrestaurant in Maikammer. Und nichts weniger als die besten Weine der Südpfalz verspricht selbstbewusst die barrierefrei zugängliche Vinothek Par Terre in Landau. 55 Winzer und Weinbaubetriebe präsentieren hier ihre Produkte.

Viele Weingasthäuser an der Südlichen Weinstrasse stellen ihren Gästen auch ein Picknickpaket für zwei Personen für individuelle Wanderungen zusammen. Der Tourismusverband listet auf seiner Website alle Verkaufsstellen sowie barrierefreie Picknickplätze. Zu den schönsten gehört der Platz mitten in den Weinreben am Biblischen Weinpfad in Kirrweiler. Das Picknick lässt sich mit einer 2,6 Kilometer langen rollstuhlgerechten Wanderung oder Handbiketour auf dem Weinpfad verbinden.

Ostfriesland: Kulturerbe Teezeremonie

Was den Pfälzern der Wein, ist den Ostfriesen der Tee. Ihre Teezeremonie mit Kandis und Sahnewölkchen wurde sogar in die UNESCO-Liste der immateriellen Kulturgüter aufgenommen. Das Bünting Teemuseum in Leer ist ein kleines, charmantes Museum zur Geschichte und Gegenwart des ostfriesischen Tees. Auch eine Teestunde oder eine authentische Teezeremonie können hier besucht werden. Für Rollstuhlfahrer ist das Museum über eine Rampe zugänglich.

Noch tiefer in den Kosmos des Ostfriesentees entführt das nach „Reisen für Alle“ zertifizierte ostfriesische Teemuseum in Norden. Auch hier wird Barrierefreiheit gelebt. Nach Anmeldung können Menschen mit Seh- oder Hörbehinderungen, Mobilitätseinschränkungen oder mit kognitiven Einschränkungen an speziellen Führungen teilnehmen.

Zu kulinarischen Touren laden die Städte Emden und Bad Zwischenahn ein. Die bedingt barrierefreie Genusstour „Emden Mundjet“ führt Besucher durch die Seehafenstadt Emden. Dabei werden typische Emder Spezialitäten verkostet. Bei der für Rollstuhlfahrer und Menschen mit Gehbehinderungen geeigneten Gästeführung „So schmeckt Bad Zwischenahn“ werden an sieben Stationen Spezialitäten aus der Region verkostet.

Erfurt: Thüringer Klösse und alte Gemüsesorten

Noch nicht auf der Liste der immateriellen Kulturgüter steht der Thüringer Kloss. Doch auch er ist ein wesentlicher Teil der kulinarischen Identität Deutschlands. Die thüringische Landeshauptstadt Erfurt ist ein guter Ort, um in die Welt der Klösse einzutauchen. Thüringer Klösse stehen hier auf fast jeder Speisekarte.

Interessierte Gäste können sich bei Kloss-Seminaren in die kulinarischen Geheimnisse der Thüringer einweihen lassen. Unter Anleitung werden die Klösse zubereitet und gemeinsam in einem Drei-Gänge-Menü verkostet. Auch Menschen mit Geh- oder Hörbehinderungen sind ausdrücklich eingeladen. Weitere zugängliche Möglichkeiten, die Leibspeise der Thüringer zu geniessen sind das „Original Thüringer Klossessen“ in einem barrierefreien Restaurant oder die „Kulinarische Stadterkundung“ mit drei Gängen in drei verschiedenen Restaurants. Alle drei Angebote sind über die Erfurt Tourist Information buchbar.

Einst – und lange vor den Klössen – war Erfurt auch für sein exzellentes Gemüse berühmt. Besonders der Blumenkohl, die Puffbohne und die Brunnenkresse aus der Domstadt mit den nährstoffreichen Böden waren und sind legendär. An die glorreiche Gartenbauvergangenheit Erfurts erinnert das barrierefrei zugängliche Deutsche Gartenbaumuseum, das Teil der aktuellen Bundesgartenschau ist. Hier können Besucher mehr über die traditionellen Pflanzen erfahren und diese in den Restaurants der Buga zum Teil auch verkosten.

 

Quelle: THIEL Public Relations
Bildquelle: THIEL Public Relations

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