Herbst in Südtirol – Es ist Törggele-Zeit!

Der Herbst gilt in Südtirol fast als die schönste Jahreszeit, denn wenn die Ernte eingebracht wurde und die Weinlese vollendet ist, geht es zum „Törggelen“. Manche bezeichnen die Törggele-Tage sogar als fünfte Jahreszeit.

Fast zeitgleich findet auch das Erntedankfest statt und in vielen Orten stehen weitere herbstliche Feierlichkeiten auf dem Programm mit Angeboten für besondere kulinarische Genüsse.

Es gibt kaum eine bessere Möglichkeit, um Essen und Trinken in Südtirol zu entdecken.


Der farbenprächtige Südtiroler Herbst ist die ideale Jahreszeit für Familienausflüge bei spätsommerlichen Temperaturen, etwa auf den Ritten mit Fernblick auf den Rosengarten. (Bild: IDM Südtirol /Alex Filz)

Einkehr bei den Buschenschänken

Die Törggele-Zeit ist wohl die bekannteste und genussreichste Jahreszeit im Südtiroler Kalender der Köstlichkeiten. Unter Törggelen verstehen die Einheimischen eine Kombination aus Sport (Wandern) und Genuss (Wein und Kastanien) verbunden mit der prächtigen, herbstlichen Farbenlandschaft zwischen Kastanienhainen, Weinbergen und Mischwäldern.

Diese „Kombi-Sportart“ hat ihre Wurzeln in den Ursprüngen des Törggelen, als Bergbauern von Hof zu Hof wanderten um – als Gegenleistung für die Sommerhaltung der Kuhherden auf ihren Almen – Wein und Produkte zu verkosten. Mit einem Fest beginnt deshalb auch jedes Jahr das richtige, authentische „Törggelen am Ursprung“: Am 1. Oktober 2016 ist es wieder soweit. Tradition und Ursprünglichkeit wird in 24 ausgewählten Buschenschänken gross geschrieben.


Nach einer herbstlichen Wanderung laden Buschenschänken zu geselligem Beisammensein, um bei Kastanien und Wein das Südtiroler Bergpanorama im Licht der letzten Sonnenstrahlen zu geniessen. (Bild: IDM Südtirol /Alex Filz)

Wo die Törggele-Höfe zu finden sind

Diese Törggele-Höfe befinden sich alle in den Gebieten, wo diese Tradition ihren Ursprung hat: im Eisacktal (12 Höfe) und in der Umgebung von Bozen (9 Höfe) und Meran (3 Höfe). An den Eingängen der Höfe sind die traditionellen Buschen aufgehängt, ein Gebinde aus Zweigen (z.B. Latsche, Tanne, Wacholder, Eiben, Hagebutten usw.), es werden hofeigene Produkte verarbeitet und verkocht (Speck, Käse, Schweinefleisch, Würste, Brot, Kastanien) und man verkostet den eigenen Wein.

Am Eröffnungstag lädt jede Buschenschänke Besucher zu einem besonderen Erlebnis ein: Wein- und Schnapsverkostung, Führung durch Hof, Keller und Kastanienhain, Marmeladenverkostung, Brotbacken, Stallbesichtigung u.v.m. Und um 19.00 Uhr wird das „Keschtnfeuer“ entzündet als weithin sichtbares Zeichen für den offiziellen Start der Törggele-Zeit.


In der gemütlichen, holzvertäfelten Bauernstube des Patscheider Hofes in Signat am Rittner Kastanienweg, wird jedes Jahr im Herbst das traditionelle Törggelen bei Kastanien und Wein zelebriert. (Bild: IDM Südtirol /Alex Filz)

Viele weitere herbstliche Südtirol-Angebote und Event sind zu finden unter www.suedtirol.info/de/informationen/events.



 

Artikel von: IDM Südtirol – Alto Adige / Lifestyle PR
Artikelbild: © IDM Südtirol / Clemens Zahn

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