Welches sind die besten Weinregionen der Schweiz?

Die Schweiz ist bekannt für ihre malerischen Landschaften und ihre Weinbaugebiete mit einer hervorragenden Auswahl an Weinen aus den besten Anbaugebieten des Landes. In 17 der 26 Kantone in der Schweiz wird Wein angebaut.

Sie sind bekannt für ihre exzellente Qualität und grosse Vielfalt, die sie in den besten Anbaugebieten der Schweiz hervorbringen. Die Schweizer trinken ihren Wein gerne selbst, sodass nur 1,5 % exportiert werden.

Waadt

Die Region Waadt, insbesondere die Genfer Seeregion Lavaux, ist für die Produktion von hochwertigen Schaumweinen bekannt. Sie werden wie ein Premium Champagner nach der traditionellen Methode der Flaschengärung hergestellt. Die wichtigste Rebsorte in diesem zweitgrössten Weinbaugebiet ist der Chasselas. Er macht rund 60 % der gesamten Rebfläche aus.

Weitere Rebsorten sind Pinot Noir, Gamay und Chardonnay. Chasselas ist der Wein, den die Schweizer selbst am liebsten trinken. Diese weisse Rebsorte wird im Wallis Fendant genannt und ist die ideale Begleitung, um die Schweizer Spezialitäten Raclette und Käsefondue zu geniessen.

Wallis

Zu einer der besten Weinregionen der Schweiz gehört die Wallis. Diese Region produziert ungefähr ein Drittel der gesamten Weinproduktion des Landes. Das Wallis befindet sich entlang des Rhonetals, wo das Klima durch warme Sommer und kalte Winter besonders günstig ist. Durch die vielen Sonnentage und die unterschiedlichen Höhenlagen besitzt das Wallis ideale Bedingungen für den Weinbau.

Der Dôle ist der berühmteste Schweizer Wein und darf nur aus der Region Wallis stammen. Die Cuvée aus mindestens 85 % Pinot Noir und Gamay trägt den Namen der französischen Stadt Dole. In dieser Region werden hauptsächlich Weissweine produziert.

Tessin

Im italienischsprachigen Teil südlich der Alpen ist der Merlot die vorherrschende Rebsorte. Die sommerlichen Temperaturen und die steinigen Böden schaffen ideale Voraussetzungen für die Produktion von eleganten Rotweinen. Dieser Merlot ist bekannt für seine kräftige Farbe und intensiven Aromen.

Unter den weissen Rebsorten finden sich Chardonnay, Gutedel und Pinot Grigio. Der Merlot bleibt aber der Stolz der Region. Die Tessiner Weine haben in den letzten Jahrzehnten auch international an Anerkennung gewonnen.

Deutschschweiz

Zur drittgrössten Schweizer Weinbauregion gehören die Kantone Zürich, Aargau, Thurgau und Schaffhausen. Besonders populär ist diese Region für ihre Weissweine, insbesondere aus der Müller-Thurgau-Traube (auch als Riesling-Sylvaner bekannt). Diese Weine sind frisch, leicht und überzeugen durch fruchtige Aromen.

Der Blauburgunder (Pinot Noir) hat hier eine lange Tradition und wird vor allem in Schaffhausen, Zürich und Graubünden angebaut. Die Rotweine sind elegant, fruchtig und oft etwas leichter als die Weine aus dem Wallis oder dem Tessin.

Genf

Das westlichste Weinbaugebiet Genf liegt im äussersten Südwesten der Westschweiz am Genfersee und unmittelbar an der Grenze zum französischen Savoyen. Die Region ist gekennzeichnet durch ein warmes Klima und sehr gute Böden. Die beiden vorherrschenden Rebsorten sind Gamay und Chasselas.

Sie sind jedoch nicht so dominant wie in anderen Regionen der Schweiz. Klassische französische Sorten wie Pinot Noir und Chardonnay, Gamaret und Garanoir ergänzen das Sortiment.

Vielfalt aus den besten Weinregionen

Die Schweiz ist nicht nur ein beliebtes Reiseziel mit Berglandschaften und schönen Badeseen, sondern bietet eine beeindruckende Vielfalt an Weinbauregionen. Diese Regionen überzeugen mit ihren eigenen Besonderheiten und Spezialitäten. Sei es der Weisswein aus dem Wallis, der Chasselas aus dem Waadtland oder der Merlot aus dem Tessin.

Die Schweizer Weine können sich im internationalen Vergleich sehen lassen und spiegeln die landschaftliche Vielfalt des kleinen Weinlandes wider.


Bild: © DavideAngelini - shutterstock.com
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Titelbild: Symbolbild (© patjo – shutterstock.com)

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