Apfelblütenduft schnuppern in Südtirol – und tolle Apfel-Events erleben

Die Geschichte mit dem Apfel fängt schon im Paradies an. Und bis heute hat die Frucht nichts von ihrer Anziehungskraft verloren. Niemand weiss das besser als die Südtiroler. Sie finden erstaunlich viele Verwendungszwecke für Äpfel. Von Getränken über Kosmetikprodukte bis hin zu … Papier.

Im Frühling verströmen im Südtirol Milliarden von Apfelblüten ihren betörenden Duft. Über 7000 Obstbauern kultivieren die Frucht auf einer Fläche von insgesamt 25‘000 Fussballfeldern. Jährlich werden rund 950‘000 Tonnen geerntet, was 50 Prozent der italienischen und 10 Prozent der europäischen Apfelproduktion entspricht.

Überall in der Region werden Wanderungen oder Radtouren durch die Apfelplantagen angeboten. Und in zahlreichen Hofläden kann man sich mit den verschiedensten Apfelprodukten eindecken. Blütenfesttage, Apfelwochen und weitere Events zum Thema runden das Angebot ab.


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An apple a day keeps the doctor away

Der Apfel enthält viele gesunde Inhaltsstoffe, die zum körperlichen Wohlbefinden beitragen: Er ist Schlankmacher, gut für Herz und Hirnzellen, enthält wichtige Mineralstoffe, bietet Schutz gegen UV-Strahlen, kann Asthma lindern und gar das Krebsrisiko senken. Das Anbaugebiet im Südtirol erstreckt sich von Salurn im Süden durch das Etschtal und die Mittelgebirgshügel des Burggrafenamtes bis in den Vinschgau. Auch weiter östlich, im Eisacktal nahe Brixen, ist der Südtiroler Apfel zu Hause.


Getrocknete Äpfel lassen sich gut und lange ohne Zuckerzusatz aufbewahren. Der Trocknungsprozess intensiviert den Geschmack.

Apfelkosmetik – Verführung pur

Reich an Vitamin B und C enthalten die Äpfel wertvolle Inhaltstoffe wie Kalzium für den Knochenaufbau, Kalium zur Gewebestraffung und Zink zum Zellenaufbau. Da liegt es nahe, dass die Therme Meran ihre eigene Apfel-Kosmetiklinie führt, die hauptsächlich auf die Anti-Aging-Wirkung der Frucht setzt. Martina Garber aus Tscherms verwendet für ihre Kosmetiklinie handverlesene Äpfel aus kontrolliertem Anbau. Im Hotel „Das Gerstl“ im Vinschgau setzt man ebenfalls auf die Wirkstoffe des Apfelpektins. Angeboten werden Apfelölmassagen, Apfel-Marmorpeeling und die Produkte der eigenen Pflegelinie mit Zutaten aus dem Umkreis von nur 30 Kilometern.

Das Beste vom Apfel in die Flasche gebracht

Aus den handgepflückten Äpfeln entstehen hochwertige Getränke. Wie der „hoila Cider“, der als erster Südtiroler Apfelschaumwein den Pomme d’Or, den „Oskar“ der Apfelweinszene, geholt hat. Oder die alpinen Apfelweine, die Lukas Tschenett vom Tälerhof in Schluderns kreiert: Der stille „Epfl Sidro“, der edle „Pomus“ (Italiens erster Apfelsherry) oder das Winterheissgetränk „AlpenGlüh“. Aus Apfel und Koffein oder Ingwer entstehen in Bozen „Adams Natural Apple Energydrinks“. Mit seinen „Delicio“-Produkten aus Bergäpfeln liefert auch Jungbauer Daniel Fill vom Simmele Müller Hof in Seis am Schlern preisgekrönte Säfte. Christine Schönweger, Südtirols einzige weibliche Brennmeisterin, stellt auf dem Ansitz Gaudenz in Partschins hochwertige Apfelbrände her, und auf dem Weissenhof in Vilpian produziert Alois Kerschbaumer naturtrüben Apfelessig, im Holzfass gereift.

Ganz dem Apfel verschrieben

Das Apfelhotel Torgglerhof liegt inmitten von vier Hektaren Apfel- und Obstgärten am Eingang des Passeiertals. Der innovative Betrieb ist inspiriert vom Lebenskreislauf des Apfels und bietet Führungen in der hofeigenen Apfelsektmanufaktur mit Fingerfoodspezialitäten rund um den Apfel an. Auch im Rahmen des wöchentlichen Galadinners werden für jeden Gang Äpfel verwendet. Auf dem Waldharthof in Raas hat sich auch Gastgeber und Apfelbotschafter Andreas Tauber der begehrten Frucht verschrieben: Während der Hofführungen lässt er die Gäste am Leben eines Apfelbauern teilnehmen. Das Werbematerial des Hofes wird selbstverständlich auf Apfelpapier gedruckt. In Schenna wird die hofeigene Ernte des Gröberhofs zu schmackhaften Produkten wie Trockenobst, Fruchtaufstrich, Apfelsaft und -chips verarbeitet und im Wein-Apfelhofladen verkauft. Im Landhotel Anna in Schlanders werden die Gäste mit der Kutsche durch die Bio-Apfelgärten gefahren – jede Kutschenfahrt wird mit einer Marende und Demeter Apfel Cider im Keller des alten Bauernhauses beschlossen.


Eine Wanderung im Frühling durch die Apfelwiesen von Algund, mit Ifinger-Panorama

Der farbenprächtige Umzug, bei dem Haflingerpferde aufwändig geschmäckte Wagen durch die Stadt ziehen, ist der Höhepunkt des Meraner Traubenfests.

Apfel-Events 2018

  • Bis 27. Juni 2018, jeweils am Mittwoch: Apfelseminar in Eppan
  • Bis 5. Oktober 2018, jeweils am Freitag: Geführte Apfelwanderung in Natz Schabs
  • Oktober 2018: Grosses Apfelfest und Apfelwochen in Natz

 

Quelle: Tourismus Lifestyle Verlag GmbH, Bern
Artikelbilder: © IDM Südtirol Frieder Blickle

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